中食安泓走进连南,助推乡村儿童健康发展
126 2022年06月30日 来源:公益基金会


2022年6月23日至24日,中食安泓爱心公益基金会(以下简称“中食安泓基金会”)在广州市社会组织管理局党组书记、局长,广州市社会组织联合会(以下简称广州社联)党委书记谢志斌同志,广州社联秘书长焦杨等领导的带领下,与有关行业协会商会、基金会等20多家社会组织负责人代表、专家医生等人组成调研帮扶组,前往清远市连南瑶族自治县三排镇开展调研帮扶对接工作,为连南县带去物资、教育、医疗等一系列帮扶项目、服务,积极参与由广州社联牵头开展的 “聚力助学 童向未来”“穗医惠民情满瑶乡”等对口支援专项行动,助力乡村振兴。




 关注民生,关爱健康    

01


6月23日下午,中食安泓爱心公益基金会跟随广州市社会组织管理局、广州市医疗行业协会、广东省第二人民医院等医疗和爱心机构到清远连南瑶族自治县三排镇开展“穗医惠民、情满瑶乡”义诊送医活动。



 活动结束后,中食安泓基金会理事黄祥泓先生向广州市社会管理局谢局长介绍基金会自成立以来的公益成果



 关心乡村儿童营养饮食    

02


 经过前期对接,中食安泓基金会一行3人与广州社联焦杨秘书长、广州社联困境儿童关爱中心秘书长庄秀英等人在广州驻三排镇乡村振兴工作队队员邬维国的陪同下,与三排镇中心学校校长唐六贵开展座谈了解学校的帮扶需求。



6月24日上午,中食安泓基金会理事黄祥泓带队探访连南瑶族自治县三排中心小学,参观学校食堂,考察学校劳动教育基地,深入了解学生们的伙食、一周食谱,调研当地小学生营养膳食状况。




乡村儿童中留守儿童比例较高,因长期与父母分离,缺乏有效的监护照料,在健康方面普遍缺乏健康饮食习惯及生活常识,生活技能欠缺,健康意识薄弱。而与乡村儿童健康营养密切相关的成人,如学校校长和老师、家长、后厨采购和厨师等,也普遍对健康卫生、饮食营养等常识缺乏认知,无法满足儿童成长所需;乡村学校缺乏健康教育的专业师资和科学的课程资源;大多数儿童健康项目干预策略单一,大部分的健康教育以单向灌输和说教为主,缺乏有效的儿童影响策略




为改善中国乡村儿童营养健康,中食安泓基金会理事黄祥泓向谢局长汇报时提到,要帮助学校采购营养更好的食材,补充因受地理限制而缺乏营养素,培训老师掌握科学营养知识,通过为孩子们定制科学合理的营养膳食食谱,切实帮助学生健康均衡成长。


关注教育,关爱成长    

03

     6月24日,在谢志斌局长、广州对口帮扶清远指挥部副总指挥徐懿,连南瑶族自治县三排镇党委书记房春红的共同见证下,中食安泓基金会理事黄祥泓、广州社联秘书长焦杨与清远连南三排镇中心学校校长唐六贵在三排镇中心学校共同签署“养苗计划”项目合作协议。基金会将持续两年支持学校全面开展在校学生营养健康身体检测,帮助学校制定更加契合学龄儿童健康成长需求的科学、营养餐单,并在学校进行营养健康宣教活动,培训学校老师掌握均衡营养、健康的基础知识,帮助师生养成良好的健康生活习惯,向乡村普及更健康合理的饮食理念。



 签约仪式现场还举行了慰问活动,为贫困学生代表赠送大米、食用油和牛奶,并为6名贫困学生赠送奖学金





少年强则国强。儿童是祖国的明天,民族的希望。儿童的健康成长,关乎国家的未来发展。中食安泓基金会“养苗计划”项目致力于改善乡村儿童健康,以开展整体营养健康教育、改善学校的食堂膳食均衡、帮助学校师生掌握科学的营养健康知识,培养良好的营养健康饮食习惯,通过教育帮扶配合乡村振兴,提升广大乡村村民健康素质。





返回